Cuisine - Cuisine aux insectes

31.10.2018 - 31.10.2018
Martigny, Rue du Manoir 1
Me
18:30 - 21:30

Description

Saviez-vous que plus de deux milliards de personnes mangent déjà des insectes aux quatre coins du monde? En raison de la nouvelle législation sur les denrées alimentaires, trois espèces d'insectes sont au menu de la population suisse depuis mai 2017: les vers de farine, les grillons et les sauterelles. Les insectes sont bons pour la santé, favorisent le développement durable et enrichissent notre menu. Leur grande teneur en protéines, acides gras insaturés, substances minérales et vitamines leur confèrent une valeur toute particulière sur le plan nutritionnel et physiologique. Dans ce cours de cuisine, apprenez à préparer les vers de farine, grillons et sauterelles nouvellement autorisés et mitonnez des plats diversifiés avec ces insectes. Le livre de cuisine «Delicieux Insectes», d'une valeur de 29 francs, vous est fourni en cadeau dans le cours!

Contenu

Très axé sur la pratique, ce cours met l'accent sur les contenus suivants:
  • préparer chez soi les recettes créatives issues du livre de cuisine «Delicieux Insectes» présenté par Migros dans son introduction aux insectes. Les recettes sont aussi bien salées que sucrées et vont des collations aux menus complets.
  • connaissances de base relatives à l'élevage, aux aspects écologiques et aux valeurs nutritives des insectes.

Prérequis

  • Aimer cuisiner et avoir envie de nouveautés
  • Être disposé à entamer un voyage culinaire inédit

Groupe-cible

Les personnes intéressées par les plaisirs du palais, les expériences gustatives et souhaitant affiner leur perception du goût.

Objectifs d'apprentissage

A l'issue de ce cours, vous serez en mesure de:
  • cuisiner des plats intéressants sur le plan culinaire à partir d'insectes.
  • cuisiner de manière exemplaire selon les recettes figurant dans le livre de cuisine «Delicieux Insectes».
  • intégrer des insectes dans votre menu de manière appétissante et profiter ainsi d’une alimentation saine et variée.
  • préparer dans les règles de l'art les trois espèces d'insectes autorisées comme denrées alimentaires.

Méthodologie/Didactique

  • S'adressant aux adultes, ce cours est orienté sur l'expérimentation et les processus dans le cadre d'un travail de groupe.
  • Le transfert de connaissances a lieu en fonction de la situation, à l'aide d'une méthodologie adaptée.

Dates

Jour Date Heure
1. Me 31.10.2018 18:30 - 21:30

Aperçu

Cours / formations Cuisine - Cuisine aux insectes
Numéro du cours E_1258524
Participants max. 10
Durée 1 Jour(s) de cours
Total 3 période(s)
de 50 min.
Date 31.10.2018 - 31.10.2018
Jours de la semaine
  • Me
Horaire 18:30 - 21:30

Ecolage CHF 69.00

Total: CHF 69.00
TVA comprise (le cas échéant)

Lieu du cours

Rue du Manoir 1
1920 Martigny

Indiquer l'horaire (CFF)

Contact et conseils

Ecole-club Migros Martigny
Rue du Manoir 1
1920 Martigny
Tél. +41 27 720 41 71
Fax 

Indiquer l'horaire (CFF)