Cuisine - L’art des sauces et des jus
28.03.2023 - 28.03.2023
Grand-Lancy,
Esplanade de Pont-Rouge 2
Ma
18:30 -
21:00
Description
Une émulsion froide ou chaude, la sauce est un élément essentiel à un bon plat, elle apporte onctuosité, saveurs et textures. Savoir réaliser une bonne sauce demande une certaine technique et un véritable savoir- faire, et pourtant c'est un défi accessible à tous. Apprendre la maîtrise des saveurs multiples (sucré, salé, amer, acide, aigre-doux), l'équilibre des ingrédients (huile d'olive, beurre, crème, farine, épices, oeufs), mais aussi quelques bouillons et fonds indispensables ou des versions plus lights avec des légumes.
Contenu
- Salées ou sucrées
- Traditionnelles ou résolument originales
- Comment rattraper une sauce : rattraper une mayonnaise, épaissir une crème trop liquide ou adoucir une sauce trop relevée.
- Sauces de base et épaississants
- Simples ou raffinées
Groupe-cible
Adultes
Objectifs d'apprentissage
- Apprendre à réaliser des sauces exquises et des jus parfaits qui raviront vos papilles.
- Maîtriser les sauces, les jus de viande et les fumets en tous genres.
- Réalisation d’émulsions, espumas et autres techniques.
- Apprendre des tours de mains
Méthodologie/Didactique
Explications théoriques, démonstration pratique, échanges à la fin de chaque leçon, dressage et dégustation.
Informations supplémentaires
Menu du cours :
Sauce Choron (poisson à la vapeur) Sauce Gribiche (poisson, viande froide) Sauce Pesto (pâtes, soupe au légumes) Sauce Poulette (champignons, poisson ou veau) Sauce Mornay (gratin de légumes, œufs Bénédicte, légumes cuisson vapeur, poisson) Jus corsé de viande au vin rouge (filet de bœuf, côte de bœuf, roastbeef…) Fumet de poisson (poisson blanc grillé, à la vapeur, risotto ou pour la réalisation de sauce)
1. Ma
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28.03.2023
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18:30
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