Cuisine - L’art des sauces et des jus / Cours d'été
10.07.2023 - 10.07.2023
Grand-Lancy,
Esplanade de Pont-Rouge 2
Lu
18:30 -
21:00
Description
Une émulsion froide ou chaude, la sauce est un élément essentiel à un bon plat, elle apporte onctuosité, saveurs et textures. Savoir réaliser une bonne sauce demande une certaine technique et un véritable savoir- faire, et pourtant c'est un défi accessible à tous. Apprendre la maîtrise des saveurs multiples (sucré, salé, amer, acide, aigre-doux), l'équilibre des ingrédients (huile d'olive, beurre, crème, farine, épices, oeufs), mais aussi quelques bouillons et fonds indispensables ou des versions plus lights avec des légumes.
Contenu
- Salées ou sucrées
- Traditionnelles ou résolument originales
- Comment rattraper une sauce : rattraper une mayonnaise, épaissir une crème trop liquide ou adoucir une sauce trop relevée.
- Sauces de base et épaississants
- Simples ou raffinées
Groupe-cible
Adultes
Objectifs d'apprentissage
- Apprendre à réaliser des sauces exquises et des jus parfaits qui raviront vos papilles.
- Maîtriser les sauces, les jus de viande et les fumets en tous genres.
- Réalisation d’émulsions, espumas et autres techniques.
- Apprendre des tours de mains
Méthodologie/Didactique
Explications théoriques, démonstration pratique, échanges à la fin de chaque leçon, dressage et dégustation.
Informations supplémentaires
Menu:
Sauce aux fines herbes (volaille, poisson poché, œufs)
Sauce mojo (espagnole) (pomme de terre)
Sauce Chimichouri (viande rouge ou volaille grillée)
Sauce Grand veneur (magret de canard, viande rouge, chasse)
Sauce Hollandaise (asperge, poisson poché, œufs)
Ketchup maison (frites, nuggets, sauce cocktail)
Fumet de crustacés (pour la réalisation d’une sauce, pour risotto, poisson blanc, soupe de poisson)
Fond de volaille (pour les sauces blanches, risotto, soupe)
1. Lu
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10.07.2023
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18:30
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21:00
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