Cuisine - Techniques culinaires base

01.04.2019 - 20.05.2019
Lausanne, Rue de Genève 33
Lu
18:00 - 22:00

Description

Ce cours se concentre sur les différentes techniques utilisées en cuisine : les découpages, les cuissons, les préparations. Vous y apprenez la terminologie exacte, l'utilisation des ustensiles appropriés, les principes d'hygiène et de sécurité. Vous élaborez un menu simple et complet.
Ce cours s'adresse aux personnes exigeantes qui souhaitent approfondir leurs connaissances de base en cuisine avec une orientation professionnelle (ce cours peut convenir comme préparation à la formation d'aide de cuisine ou comme employé en cuisine AFP).

Contenu

  • Présentation des produits
  • Démonstration des techniques et explications
  • Travail en binôme
  • Découpage des légumes
  • Découpage des volailles, viandes ou poissons
  • Diveres cuissons et préparations
  • Dressage sur assiettes
  • Dégustation
  • Rangement en commun.
Leçon 1 : Salade de crudités, poulet à l’estragon, carotte vichy, riz pilaf
Leçon 2 : Filet de dorade et julienne de légumes en papillote, sauce vin blanc, pommes vapeur, îles flottantes
Leçon 3 : Tartare de thon au gingembre, filet de canette, purée de patate douce, sauce à l’orange, petits légumes glacés, spätzli
Leçon 4 : Pièce de bœuf grillée, sauce béarnaise, concassée de tomate, bouquet d’haricots verts, pommes grenailles à la peau, mousse au chocolat
Leçon 5 : Salade de lentilles et saucisson vaudois, émincé de veau à la zurichoise, rösti de pommes de terre
Leçon 6 : Navarin d’agneau, petits légumes en jardinière, polenta crémeuse, tarte tatin, crème vanillée montée à la crème mascarpone.
Vous recevez un support de cours détaillé avec la liste des techniques abordées à chaque leçon ainsi que les recettes.

Prérequis

Avoir des connaissances en cuisine

Groupe-cible

Adultes avec des connaissances en cuisine ayant envie d'approfondir les techniques culinaires.

Objectifs d'apprentissage

L’objectif du cours est d’approfondir les techniques de préparation, d’améliorer l’organisation et la gestion du temps tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en cuisine. Ce cours vous permettra d’améliorer la compréhension des termes techniques et de s'approprier le langage culinaire spécifique à la cuisine, ainsi que les différentes manières d’utiliser le matériel mis à disposition.
A l’issue des cours, les participants seront capables de choisir et d’appliquer avec aisance les différentes méthodes et techniques de la cuisine tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité élémentaires.

Méthodologie/Didactique

Méthode inversée : rechercher la signification des termes techniques sur index culinaire avant les cours. Le but étant d’éveiller l’intérêt et faciliter la compréhension des recettes.
Méthode dite d’ateliers, les apprenants travaillent en binôme, ils doivent échanger des idées, mettre en commun leurs savoir et apprendre à communiquer. Chaque binôme doit collaborer et réaliser les recettes.
Méthodes démonstratives, avoir un visuel des techniques. Cette méthode permet d’avoir une représentation des techniques de préparation lors de la pratique ,l’apprenant pourras ainsi reproduire plus facilement les gestes et appliquer les techniques. Cette méthode apporte au niveau de apprentissage la visualisation en trois dimensions et permet la manipulation de produits .L’apprenant peut ainsi transférer la théorie à la pratique plus facilement en ayant une représentation concrète.
Méthodes expériencielles apprendre de ses erreurs : le but de cette méthode est d’apprendre de ces erreurs, de rechercher ce qui n’as pas marché et le cas échéant d’apporter des solutions. Cette méthode apporte au niveau de l’apprentissage l’autonomisation de l’apprenant, il devra faire son l’autoévaluation et permettra une amélioration permanente.

Dates

Jour Date Heure
1. Lu 01.04.2019 18:00 - 22:00
2. Lu 08.04.2019 18:00 - 22:00
3. Lu 29.04.2019 18:00 - 22:00
4. Lu 06.05.2019 18:00 - 22:00
5. Lu 13.05.2019 18:00 - 22:00
6. Lu 20.05.2019 18:00 - 22:00

Aperçu

Cours / formations Cuisine - Techniques culinaires base
Numéro du cours E_1228560
Participants max. 8
Durée 6 Jour(s) de cours
Total 24 période(s)
de 50 min.
Date 01.04.2019 - 20.05.2019
Jours de la semaine
  • Lu
Horaire 18:00 - 22:00

Ecolage CHF 492.00

Total: CHF 492.00
TVA comprise (le cas échéant)

Lieu du cours

Rue de Genève 33
1003 Lausanne

Indiquer l'horaire (CFF)

Contact et conseils

Ecole-club Migros Lausanne
Rue de Genève 33
1003 Lausanne
Tél. +41 58 568 30 00
Fax 

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