Whisky - A la découverte du whisky écossais / Cours d'été
11.08.2023 - 11.08.2023
Grand-Lancy,
Esplanade de Pont-Rouge 2
Ve
18:30 -
21:00
Description
Entrez dans le monde du whisky écossais. Découvrez son origine, son histoire, sa fabrication, les différentes régions productrices, les différents types de whiskies et leurs spécificités. Apprenez les diverses techniques de dégustation : les verres à utiliser, comment apprécier à sa juste valeur ses qualités olfactives et dégustatives, à travers la théorie et la pratique.
Contenu
- L'histoire et les origines du whisky
- La fabrication du whisky single malt : ingrédients de base, principes de fabrication, variantes qui influent sur le produit final
- Les régions productrices de whisky en Ecosse et leurs spécificités : Lowlands - Highlands - Speyside - Islay - Islands
- Les différents types de whisky : single malt, blends, single grain, vatted, pot still, rye, bourbon etc.
- Les whiskies dans le reste du monde
- Comment conserver le whisky
- Comment déguster un whisky : les choses à faire ou ne pas faire, mythes contre réalités, comment choisir son verre
- Partie pratique avec dégustation : comment observer et analyser son whisky, comment sentir le whisky, comment goûter le whisky
Prérequis
Aucun
Objectifs d'apprentissage
- Apprendre l'histoire et l'origine du whisky et son évolution à travers les années.
- Explorer la géographie de l'Ecosse, les différentes régions productrices et l'impact du milieu sur la production du whisky
- Comprendre les différentes étapes de la fabrication du whisky et les facteurs qui influencent son goût et son nez.
- Découvrir le vocabulaire du whisky
- Distinguer les différents types de whiskies
- Apprendre comment conserver le whisky
- Apprendre à déguster un whisky afin de profiter de tout ce qu'il a à offrir.
Méthodologie/Didactique
Ce cours se compose d'une partie théorique intercalée par des dégustations de whiskys.
Informations supplémentaires
Support de cours remis à tous les participant(e)s
1. Ve
|
11.08.2023
|
18:30
-
21:00
|