Une délicieuse alternative: les insectes

Cuisiner des insectes

L’utilisation d’insectes dans la cuisine moderne est bien plus qu’une simple tendance. Les citadins qui aiment sortir des sentiers battus, consommer des produits sains et tester de nouvelles recettes ont depuis longtemps été séduits par ce mets particulier. Avec le cours de cuisine spécial insectes, l’Ecole-club répond à cette demande accrue. Découvrez les nombreuses qualités de ces petites gourmandises singulières et apprenez à les intégrer à vos repas de tous les jours.

 

 

 

 

Cap sur de nouvelles aventures culinaires

Près de deux milliards d’êtres humains mangent régulièrement des insectes et savent les agrémenter de diverses manières. Pour nous, le pas est plus difficile à franchir: il faut être d’humeur aventureuse pour oser les croquer. Mais leur petit goût de noisette et leur côté croustillant donnent vite envie de pousser encore plus loin la découverte. Sauterelles, grillons et autres petites bêtes subliment tous les menus et s’invitent de plus en plus souvent dans les assiettes suisses.

Bons pour la santé – bons pour la planète

D’autres raisons expliquent cet appétit grandissant pour les insectes. Ils sont riches en protéines, en acides gras insaturés, en vitamines et minéraux essentiels, ce qui en fait les superaliments du futur. Ils sont non seulement une excellente alternative à la viande, mais présentent aussi un bilan écologique très positif. Contrairement à la production de viande, leur élevage nécessite peu d’eau et d’espace et n’émet quasiment pas de gaz à effet de serre. Ainsi, les insectes ont leur place dans tous les régimes alimentaires modernes qui privilégient des alternatives plus digestes et écologiques.

Pour les gourmets curieux

Pendant notre cours, vous apprendrez à cuisiner les sauterelles, les grillons et les vers de farine de diverses façons. Que ce soit en version relevée, orientale ou même sucrée – notre cuisinière vous montrera comment préparer les insectes et comment les sublimer avec des ingrédients sélectionnés avec soin. Embarquez pour un voyage culinaire exotique! 

Un livre de cuisine sur le même thème vous sera offert. (Dans la limite des stocks disponibles).

Pour tous ceux qui ont envie de poursuivre la découverte chez eux: Migros propose un petit assortiment de produits alimentaires à base d’insectes sous le nom «Mi Bugs».

Voir les cours