Cuisine et gastronomie

Cours de cuisine – toujours une petite fête

Info IconVeuillez noter que les cours dans le domaine "Cuisine & gastronomie" sont soumis au certificat COVID. En contrepartie, vous pourrez alors préparer les gourmandises sans masque et les déguster sur place

 

Mijoter, saisir, pétrir, remuer, garnir... Capter les parfums du jardin, réussir le glaçage d’alléchantes tartelettes, restituer à ce plat thaï sa nuance exotique précise... La cuisine est une rencontre chaleureuse et passionnée de la nature et de la culture. Inspirez-vous de nouvelles saveurs. Initiez-vous à des tours de main ingénieux. Découvrez l’art culinaire comme une oasis de création. La cuisine fait appel à tous les sens, avec elle vous plongez dans le monde du plaisir gustatif et visuel. Muer les framboises en drink, cuire des pains croustillants à souhait, larder de généreux rôtis de fête, apprêter des repas sains pour le bureau, composer de délicieux menus dans votre wok: des professionnels sont à votre disposition pour vous guider pas à pas. Votre gâteau lèvera à coup sûr, votre filet de poisson conservera sa forme, vos hôtes seront béats d’admiration et votre famille apprendra à savourer en toutes saisons.

Les cours de cuisine de l’Ecole-club Migros sont toujours une petite fête. Car après avoir apprêté vos plats, vous savourez ensemble vos créations et échangez vos expériences respectives. Nous sommes convaincus que cette rencontre est aussi importante que l’acquisition d’un savoir-faire culinaire. Réjouissez-vous de cette savoureuse formation.

Pour l’automne, notre  enseignante Forugh (@thecookingstoryteller) partage avec vous des recettes à base de courge qui réchauffent le cœur. Cuisinez et mixez bien!

Curry de pois chiches à la courge 

Curry de pois chiches à la courge

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 250 g de courge (potimarron, butternut ou courge musquée)
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 100 g de tomates concassées (en conserve)
  • 200 ml de lait de coco allégé
  • 10 g de gingembre haché
  • 0,5 cc de curry en poudre
  • 0,5 cc de flocons de piment
  • ¼ bouquet de coriandre fraîche 
  • Sauce soja pauvre en sel (facultatif) 

Instructions

  • Éplucher la courge et la couper en gros dés.
  • Dans une casserole, faire revenir la courge dans de l’huile de coco, ajouter le curry, les flocons de piment, le sel et le gingembre.
  • Incorporer les tomates concassées. Après 30 minutes, ajouter les pois chiches et le lait de coco et laisser mijoter à feu doux durant env. 30 minutes. Mélanger de temps en temps. 
  • Assaisonner avec de la sauce soja et garnir de coriandre hachée.
  • Servir avec du riz blanc et déguster.
 

Pumpkin Spice Latte

Pumpkin Spice Latte

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 tasses de lait
  • 2 cs de purée de courge ou plus selon les préférences
  • 1 à 3 cs de sucre brun en fonction de la quantité de sucre que vous aimez
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ tasse de café fort et chaud
  • 1 cs d’extrait de vanille
     

Pour l’assaisonnement Pumpkin Spice

  • ¼ cc de gingembre
  • ¼ cc de cannelle
  • ¼ cc de noix de muscade
  • ¼ cc de clou de girofle en poudre

Instructions

  • Verser le lait, la purée de courge et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  • Éteindre le feu avant l’ébullition.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer la vanille, l’assaisonnement Pumpkin Spice et le café. 
  • Verser la préparation dans deux tasses. 
  • Saupoudrer d’une pincée de Pumpkin Spice et de cannelle. 
     

 


 

Le 1er aôut la Suisse fête son anniversaire!

Pour célébrer cette journée, nous vous proposons de délicieuses recettes estivales concoctées par notre formatrice @thecookingstoryteller.

Nous vous souhaitons de passer de bons moments en cuisine et un joyeux 1er Août!

 

Recette Gâteau au fromage sans gluten

1. August Cheesecake

Pour la base

  • 120 g d'huile coco
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g d'amandes moulues
  • 90 g de flocons d’avoine 

Pour la crème

  • 400 g de fromage frais Piladelphia
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 feuille de gélatine
  • 150 g de sucre glace

Faites fondre la gélatine dans l'eau selon les instructions du paquet, mélangez-la avec le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre glace.

Mélangez l'huile de noix de coco fondue avec les amandes et l’avoine moulue.

Étalez la pâte sur un plat de cuisson, mettez le fromage frais par-dessus et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Servir avec des fraises ou d'autres fruits.

 

Recette Cocktail de pastèque avec Baileys

1. August Wassermelonencocktail
  • 4 cl de Baileys Strawberries & Cream
  • 30 cl de jus de pastèque frais

Mettez le verre au frais pendant au moins 15 minutes. Remplissez le shaker à moitié de glace, ajoutez le Baileys et le jus de pastèque.

Agitez vigoureusement pendant au moins 30 secondes jusqu'à ce que le shaker soit froid.

Filtrez la boisson dans un verre refroidi.

 

 

 
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